PENINGKATAN KEPUASAN PASIEN TENTANG PELAYANAN MANAJEMEN TERPADU BALITA SAKIT (MTBS) MELALUI PELAYANAN PETUGAS MTBS - hamdiah, dedeh; Yupartini, Lisnawati (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2021)
Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) adalah suatu pendekatan yang terintegrasi atau terpadu dalam tatalaksana balita sakit dengan berfokus kepada kesehatan anak usia 0-5 tahun (balita) secara menyeluruh. Pelayanan MTBS di Puskesmas perlu ditingkatkan agar terciptanya kualitas pelayanan kesehatan yang bermutu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pelayanan petugas MTBS terhadap kepuasan pasien tentang pelayanan MTBS di Puskesmas. Pendekatan ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu balita sakit yang dapat pelayanan MTBS di Puskesmas.  Sampel diambil dengan teknik Non Probability Sampling melalui pendekatan accidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner. Analisis data yang akan digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat,  menunjukan bahwa rata-rata umur responden adalah 29 tahun, dengan hampir sebagian besar responden (47,1%) berpendidikan SD dan atau tidak sekolah, serta sebagian besar responden (81,6%)  tidak bekerja. Selanjutnya hampir sebagian besar responden (58,6%) menilai pelayanan oleh petugas MTBS dilakukan dengan baik dan hampir sebagian besar responden (56,3%) menyatakan puas tentang pelayanan oleh petugas MTBS. Terdapat hubungan  antara pelayanan yang dilakukan oleh petugas MTBS terhadap kepuasan pasien sangatlah penting. Semakin baik pelayanan maka akan semakin puas pasien yang mendapatkan pelayanan tersebut. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji statistik diperoleh p value = 0,000 pada 0,000< 0,05. Saran dalam penelitian ini diharapkan petugas pemberi pelayanan MTBS terus melakukan strategi dan inovasi pendekatan kepada pasien untuk pemberian pelayanan yang lebih unggul. Kata Kunci: Kepuasan pasien, pelayanan, Manajemen Terpadu Balita Sakit