FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENGGUNAAN PELAYANAN KESEHATANPADA IBU HAMIL DI DESA KADU AGUNG KECAMATAN GUNUNG SARI KABUPATEN SERANG - Aminah, Aminah (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2021)
Kesehatan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi dalam usaha mewujudkan suatu tingkat kehidupan masyarakat secara optimal. Salah satu upaya untuk mencapai kesehatan masyarakat tersebut adalah fasilitas sarana kesehatan yang memadai. Tingginya kematian ibu merupakan cerminan dari ketidak tahuan masyarakat mengenai pentingnya perawatan ibu hamil dan pencegahan terjadinya komplikasi kehamilan. Salah satu upaya dalam menurunkan angka kematian ibu adalah ketersediaan fasilitas kesehatan yang mendukung pada layanan kesehatan ibu hamil dan bayi baru lahir. Sedangkan pembangunan kesehatan dalam upaya menekan angaka kematian ibu di wilayah Kabupaten Serang telah dilakukan desentralisasi sejak pembangunan kesehatan di gulirkan hingga saat ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku pengunaan pelayanan kesehatan pada ibu hamil di Desa Kadu Agung Kecamatan Gunungsari Kabupaten Serang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan pelayanan kesehatan di desa Kadu agung Gunung sari mendapatkan data pada ketegori rendah, dengan sejumlah 56,7%. Faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan berdasarkan pada hasil Pengujian hipotesis penelitian membuktikan variabel pengetahuan (X1) dan sarana (X2), sikap (X3) secara sendiri-sendiri mempunyai hubungan positif dan korelasi signifikan dengan variabel pengetahuan (Y). Dengan menggunakan korelasi parsial sebagai alat kontrol, ternyata variabel variabel pengetahuan (X1) dan sarana (X2), sikap (X3), masih menunjukkan hubungan positif dan korelasi signifikan. Hal itu ditunjukan dengan korelasi parsial yang senantiasa signifikan, baik dengan mengontrol maupun tanpa mengontrol varian lain. Kata Kunci  : perilaku, pemanfaatan pelayanan kesehatan, ibu hamil