FAKTOR – FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STROKE PADA KELUARGA DI DESA GUNUNGSARI KECAMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN SERANG - amaliah, lili; Aminah, Aminah (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2021)
Penyakit Stroke adalah penyakit pembuluh darah otak (cerebrovascular disease) yang dapat menimbulkan kelumpuhan. Penyakit Stroke termasuk penyakit serebrovaskuler (pembuluh darah otak) yang ditandai dengan kematian jaringan otak (infark serebral) yang terjadi karena berkurangnya aliran darah dan oksigen ke otak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian stroke di Desa Gunung Sari. Tidak ada hubungan yang bermakna antara jenis kelamin dengan kejadian stroke (pvalue > 0,05). Teradapat hubungan yang bermakna antara umur dengan kejadian stroke (pvalue ≤ 0,05). Tidak bermakna antara indeks masa tubuh dengan kejadian stroke (pvalue > 0,05). Terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat konsumsi lemak dengan kejadian stroke (pvalue ≤ 0,05). Terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat konsumsi garam dengan kejadian stroke (pvalue ≤ 0,05).