HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN KEPATUHAN PEMBATASAN CAIRAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RUANG HEMODIALISIS RS. DRADJAT PRAWIRANEGARA - rustiawati, epi (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2020)
Keberhasilan hemodialisis salah komponennya adalah kepatuhan pasien terdiri dari kepatuhan dalam pembatasan cairan. Ketidakpatuhan terhadap cairan akan menyebabkan sesak nafas, kram otot, pusing, cemas, panik, edema paru dan hipertensi. Efikasi diri adalah keyakinan seseorang akan keberhasilan dalam melakukan perawatan diri sehingga akan meningkatkan kepatuhan terhadap regimen terapeutik.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui  hubungan efikasi diri dengan kepatuhan pembatasan cairan pada pasien hemodialisis di ruang Hemodialisis RSU dr. Dradjat Prawiranegara. Penelitian ini menggunakan desain penelitian metode cross-sectional dengan jumlah sampel 76 dengan tehnik purposive sampling. Hasil penelitian menemukan ada hubungan bermakna antara efikasi diri dengan kepatuhan pembatasan cairan Perlu adanya langkah peningkatan pelayanan keperawatan pada pasien hemodialisis dengan meyusun dan menerapkan  standar prosedur operasional training efikasi diri pasien untuk meningkatkan kepatuhan pembatasan cairan.