GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TENTANG BAYI BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) DI KECAMATAN GUNUNG SARI KABUPATEN SERANG - yupartini, lisnawati (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2021)
Banyak faktor yang menyebabkan bayi lahir dalam kondisi BBLR. Salah satunya adalah karena kurangnya pengetahuan ibu mengenai perawatan kehamilan. Ibu yang kurang pengetahuan mengenai perawatan kehamilan memiliki resiko melahirkan bayi dengan masalah kesehatan. Jika seorang ibu telah mengetahui cara perawatan selama kehamilan (antenatal care), kondisi bayi BBLR dapat diantisipasi lebih dini.  Ibu dengan status primigravida belum memiliki pengalaman kehamilan sebelumnya. Sehingga banyak sekali pengetahuan yang perlu ibu primigravida ketahui selama kehamilan hingga kelahiran untuk menghindari kondisi bayi BBLR. Tujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu primigravida tentang bayi Berat Badan Lahir  Rendah (BBLR) di kecamatan Gunugsari kabupaten Serang tahun 2019. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analitik yaitu untuk melihat gambaran pengetahuan ibu primigravida tentang berat bayi lahir rendah (BBLR) di kecamatan Gunung Sari kabupaten Serang tahun 2019. Hasil penelitian menunjukkan responden dengan usia > 30 memiliki tingkat pengetahuan tinggi (27,2%), responden dengan pendidikan terakhir SMP/ MTs/ sederajat memiliki pengetahuan tinggi (23,1%). Responden yang tidak memiliki pendapatan memiliki pengetahuan tinggi (42,9%). Responden yang pernah mendapatkan penyuluhan BBLR memiliki tingkat pengetahuan tinggi (21,1%). Secara umum, sebanyak 73,3% responden memiliki pengetahuan sedang tentang bayi berat badan lahir rendah (BBLR). Kata kunci : Pengetahuan, primigravida, BBLR