ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PELAKSANAAN COMMUNITY MENTAL HEALTH NURSING (CMHN) DI PUSKESMAS GUNUNG SARI SERANG - umar, ernawati (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2022)
Gangguan jiwa yaitu suatu sindrom atau pola perilaku yang secara klinis bermakna yang berhubungan dengan distres atau penderitaan dan menimbulkan gangguan pada satu atau lebih fungsi kehidupan manusia. Tujuan umum penelitian ini adalah untk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi pelaksanaan community mental health nursing (CMHN) di Puskesmas Kota Serang 2018. Penelitian menggunakan pendekatan cross sectional dengan 35 responden. Hasil menunjukkan mayoritas responden menyatakan puskesmasnya kurang baik dalam menjalankan program CMHN, pendataan kader sudah ada namun pemberdayaan kurang optimal. Pelaopran pelaksanaan program dilakukan rutin oleh petugas namun tanpa adanya evaluasi dari pimpinan.Kata Kunci : CMHN, keperawatan jiwa, kesehatan jiwa