PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN SKABIES TERHADAP PENGETAHUAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN RIYADHUL JANNAH PANDEGLANG TAHUN 2024 - Sri Rahmat Yuningsih; Eli Amaliyah; Rizky Rachmatullah; Ela Nurlaela (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2024)
Latar Belakang : Skabies merupakan penyakit kulit, yang disebabkan sarcoptes scabiei var hominis. Penyebaran penyakit tersebut sering kali terjadi di tempat pemukiman padat penduduk, seperti pondok pesantren. Pencegahan primer pada skabies dengan cara memberikan pendidikan kesehatan terkait pencegahan skabies. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang pencegahan skabies terhadap pengetahuan santri di pondok pesantren Metode : penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan desain quasi ekperiment dengan pendekatan rancangan One Group Pre And Post Test Design. Populasi santri yang berada pada pondok pesantren Royadhul Jannah Pandeglang. Sampel semua santri yang berada di pondok pesantren, pengambilan sampel secara total sampling. Analisis Bivariat menggunakan uji T dependen untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan tingkat pengetahuan sesudah dan sebelum dilakukan pendidikan kesehatan. Hasil: penelitian ini, dapatkan nilai P value 0.000<0.05 (Signifikan). Simpulan: penelitian ini, bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan pencegahan skabies terhadap pengetahuan santri dipondok pesantren Riyadhul Jannah Pandeglang Saran: tindakan pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan pada santri.