PENGARUH RELAKSASI BENSON’S TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PASIEN POST OPERASI - rustiawati, epi; Umar, Ernawati (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2021)
Post operasi secara umum mengalami gangguan kualitas tidur Peranan perawat memberikan asuhan keperawatan dengan tindakan non farmakologis untuk meningkatkan kualitas tidur pasien, salah satunya dengan tehnik relaksasi Tehnik relaksasi Benson’s adalah tehnik relaksasi yang dilakukan selama 10-20 menit dilakukan pagi dan menjelang tidur, efektif untuk meningkatkan kualitas tidur pada pasien post operasi. Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi Benson,s terhadap kualitas tidur pasien post operasi di Ruang Bedah. Penelitian ini mengunakan desain quasi eksperimen dengan jumlah sampel 57 terdiri dari kelompok intervensi 29 responden dan kelompok kontrol 27 responden dengan tehnik purposive sampling. Hasil penelitian terdapat pengaruh relaksasi Benson’s dalam peningkatkan kualitas tidur pasien post operasi (p< 0,05) dan terdapat perbedaan rerata kualitas tidur pada kelompok intervensi relaksasi Benson’s dengan kelompok kontrol (p< 0,05). Intervensi relaksasi benson’s dapat diterapkan sebagai upaya pelayanan keperawatan dalam peningkatan kualitas tidur pasien post operasi. Kata kunci      : relaksasi benson’s, kualitas tidur, post operasi