PENGARUH SENAM DIABETES TERHADAP KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS KIBIN KABUPATEN SERANG TAHUN 2024 - Evy Wahyuni Saputri; eli amaliyah; Rizky Rachmatullah (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) adalah kondisi kronis dengan kadar gula darah tinggi yang disebabkan oleh kelainan hormonal. Penderita diabetes belum menyadari bahwa kadar gula darah mereka dapat dikontrol dengan melakukkan senam diabetes. Senam diabetes adalah jenis senam aerobik yang ringan yang fokus pada gerakan berirama otot, sendi, pembuluh darah, dan saraf melalui peregangan dan relaksasi.Tujuan: untuk mengetahui Pengaruh Senam Diabetes Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 diwilayah Kerja Puskesmas Kibin Kabupaten Serang Tahun 2024. Metode: Penelitian yang digunkan, yaitu pre exsperiment menggunakan rancangan One group pre test post test desain, sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 30 responden yang diambil menggunakan Purposive dengan teknik Rendom Sampling. Hasil: Rata-rata kadar gula darah sewaktu sebelum dilakukan intervensi adalah 278.1 dengan standar deviasi 82.3. Sedangkan, rata-rata kadar gula darah sewaktu setelah dilakukan intervensi adalah 206.2 dengan standar deviasi 69.6. Dari data diketahui bahwa terdapat selisih anatara kadar gula darah sewaktu sebelum dan sesudah sebesar 71.9% didapatkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji T-Paried didapatkan nilai P value 0.000<0.05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh anatara senam diabetes dengan penurunan kadar gula darah sewaktu. Saran: Tindakkan senam diabetes dapat direkomendasikan untuk menurunkan kadar gula darah sewaktu pada penderita Diabetes Melitus tipe 2. Kata Kunci: Diabetes Melitus, gula darah, senam diabetes, olahraga