ANALISIS OPTIMALISASI PELAKSANAAN FIVE MOMENT HAND HYGIENE PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BERKAH PANDEGLANG - sulastri, tuti; Amaliah, Eli (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2022)
Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat optimalisasi perawat dalam melakasanakan salah satu pedoman patient safety dengan five moment hand hygiene di RSU Berkah Pandeglang . Desain penelitian korelasi deskriptif dengan cross sectional. Sampel 45 perawat. Analisis data  dengan Regresi  uji  Anova . Tujuan dari pnelitian ini untuk menganalisis optimalisasi perawat dalam menerapkan salah satui pedoman patient safety   yaitu five moment hand hygiene untuk mencapai keselamatan klien di rumah sakit. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kuesioner dan observasi pada responden dalam melaksanakan standar prosedur operasional  five moment hand hygiene di masing-masing perawat tersebut dinas. Hasil  penelitian   teridentifikasi optimalisasi padaa pelaksnaan cuci tangan pada 3 moment yaitu sebelum tind Sedangkan untuk sebelum kontak dengan pasien dan setelah kontak dengan lingkungan pasien tidak optimal. yang diharapkan baik untuk Rumah sakit  mapun perawat adalah pelayanan yang maksimal dan mencegah terjadinya kejadian infeksi nasokomial bagi klien yang dirawat dengan menggunakan standar patient safety yang maksimal di lakukan oleh perawat khususnya dan seluruh karyawan Rumah sakit pada umumnya. Kata Kunci                : five moment hand hygiene , perawat.