HUBUNGAN MANAJEMEN CONTROLING KEPALA RUANGAN TERHADAP MOTIVASI PERAWAT DALAM PELAKSANAAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RSUD Dr. DRAJAT PRAWIRANEGARA SERANG - aminah, aminah; Amaliah, Lili (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2021)
Manajemen keperawatan adalah proses pelaksanaan pelayanan keperawatan melalui upaya staf keperawatan untuk memberikan asuhan keperawatan, pengobatan dan rasa aman kepada pasien, keluarga dan masyarakat. Kepala ruangan sebagai pimpinan pelayanan diruang rawat inap bertanggung jawab dalam merencanakan, mengorganisir, memotivasi dan mengendalikan perawat serta tenaga penunjang lainnya dalam memberikan pelayanan keperawatan. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi Hubungan manajemen controlling kepala ruangan terhadap motivasi perawat dalam pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan di Ruang rawat inap RSUD. Penelitian merupakan cross sectional dengan 177 perawat pelaksana. Hasil menunjukkan  fungsi kontroling 71,2%, motivasi perawat 58,2%, dan pelaksanaan pendokumentasian 94,9%.