PENGARUH DARI PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU CARING PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN ASUHAN KEPERWATAN DI RUANG UNIT GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT DRADJAT PRAWIRANEGARA SERANG - amaliyah, eli (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2021)
Pelayanan keperawatan di rumah  sakit harus mengacu  pada aturan  dan  norma  berlaku.  Setiap tindakan  harus  berdasar  pada  SOP  (Standar Operasional Prosedur). Salah  satu  fungsi  Rumah Sakit  adalah  fungsi  perawatan pasien dengan  kasus  kegawat daruratan, Oleh sebab itu, membutuhkan pelayanan  keperawatan  yang   komprehensif   dan   profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pengetahuan terhadap perilaku caring perawat dalam  melaksanakan  asuhan  keperwatan  di ruang unit gawat darurat Rumah Sakit Dradjat Prawiranegara Serang. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif korelasi. Sampel sebanyak 38 perawat UGD Rumah Sakit Dradjat Prawiranegara Serang pada bulan Oktober-November 2018. Hasil menunjukkan kontribusi tingkat pengetahuan perawat terhadap perilaku caring perawat hanya 30,9%. Hal ini menunjukkan bahwa perilaku caring perawat sangat ditentukan oeh faktor lain diluar tingkat pengetahuan perawat. Perlu dilakukan pembenahan dalam melaksanakan pendidikan dan pelatihan terkait perilaku caring perawat. Kata kunci                   : caring, perawat, Unit Gawat Darurat