Rancang Bangun Sistem Informasi Keuangan Pada Kantor Lurah Kotabaru Reteh Dengan Metode Rapid Application Develovment (RAD) - Bagas Susilo; Gathot Hanyokro Kusuma; M. Hayatul Fikri; Riskina Saputri; Runi Aulia Putri; Siti Rohimah; Muhammad Luthfi Hamzah (Jurnal Testing dan Implementasi Sistem Informasi, 2023)
Saat ini ntuk memproses hasil dengan cepat, teknologi modern mendorong orang untuk melakukan sebagian besar pekerjaan mereka secara digital. Salah satu kegiatan digital tersebut adalah manajemen persediaan dengan menggunakan sistem informasi. Pengelolaan keuangan pada Kantor Lurah Kotabaru Reteh memerlukan perubahan karena proses yang terlalu lama dalam pengolahan data dan berisiko berpeluang terjadi kesalahan pencatatan atau kehilangan data yang tersimpan. Studi ini menganalisa pokok-pokok permasalahan yang ada kemudian merancang sebuah sistem yang dapat memudahkan pengelolaan keuangan. Isu-isu terkini dianalisis dalam penelitian ini, dan sebuah metode dirancang untuk menyederhanakan pengelolaan keuangan. Tahapan analisis dan perancangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan perancangan sistem menggunakan diagram Unified Modelling Language (UML). Luaran dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang dapat memudahkan pengelolaan keuangan bagi para pelaku usaha.