Rancang Bangun Sistem Pendataan Jual Beli Tanah Menggunakan Metode Rapid Application Development - Alji Ridwan Syah Alam; Wildani Putri; Nova Idriani R; M. Ripaldo Pratama; Agus Syaifullah; Esa Ilham Ratullah; Muhammad Luthfi Hamzah (Jurnal Testing dan Implementasi Sistem Informasi, 2023)
Di era modern ini, kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang dengan sangat pesat sehingga semua kegiatan disetiap sektor kehidupan telah menggunakan teknologi informasi sebagai alat bantu dalam menjalankannya. Kelurahan Binawidya merupakan salah satu kelurahan yang ada di Kecamatan Tampan, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau. Luasnya wilayah serta padatnya penduduk di kelurahan Binawidya membuat kemungkinan lebih tinggi mengenai transaksi jual beli tanah di kelurahan ini. Proses pendataan jual beli tanah pada kelurahan Binawidya masih dilakukan dengan cara manual(konvensional). Akibat dari hal ini terdapat beberapa kendala yang dihadapi pihak kelurahan terutama dibidang administrasi, seperti kesalahan(typo) dalam penulisan data, duplikasi data, mudah kehilangan data, serta penyimpanan yang belum tersentralisasi. Berdasarkan hasil wawancara dan angket yang telah disebar kepada 30 responden, maka penelitian ini merancang sistem informasi Pendataan Jual Beli Tanah berbasis web dengan menggunakan Metode RAD (Rapid Application Development), sistem ini diharapkan dapat mempermudah dan mengoptimalkan kinerja dari pegawai di kelurahan Binawidya