PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA, PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS PAGUYANGAN PADA ERA PANDEMI COVID-19 - Rimawati Ayu; Mukhroji (Jurnal El-Hamra : Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi, lingkungan kerja, pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Puskesmas Paguyangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 91 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Sampel Jenuh. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi diperoleh t hitung 3,053 > t tabel 1,662, variabel lingkungan kerja diperoleh t hitung 2,211 > t tabel 1,662 dan variabel disiplin kerja diperoleh t hitung 5,626 > t tabel 1,662, sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi, lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Puskesmas Paguyangan. Sedangkan variabel pelatihan diperoleh t hitung 0,194 < t tabel 1,662, maka dapat disimpulkan bahwa pelatihan tidak berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Puskesmas Paguyangan. Kata kunci: Motivasi, lingkungan kerja, pelatihan, disiplin kerja, kinerja pegawai