Pengaruh Model PBL (Problem Based Learning) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Biologi - Lara, Mustika; Syamsurizal, S. (Jurnal El-Hamra : Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2024)
Tujuan   penelitian   yaitu   untuk   membuktikan bahwa model Problem Based Learning ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMA dalam pembelajaran biologi. Penelitian studi literatur ini penting untuk dilakukan agar diketahui bahwa model PBL telah banyak diteliti mampu meningkatkan hasil belajar sehingga para peneliti selanjutnya dapat meneliti hal baru yang berpengaruh lebih baik dalam   meningkatkan kemampuan berpikir kritis.  Penelitian  menggunakan metode  studi pustaka dengan cara mengkaji sejumlah 20 jurnal penelitian terdahulu yang  sudah  terindeks SINTA 1 s.d 6. Pengumpulan   data dilakukan   melalui   pencarian   artikel   jurnal   dilakukan  melalui database Google Cendekia. Sumber data penelitian berupa data sekunder menggunakan jurnal penelitian terdahulu dengan prosedur analisis isi dengan mengkaji literatur yang digunakan dengan detail, analisis isi tersebut bertujuan untuk menunjukkan bukti  kefektifan model Problem Based Learning  dalam  meningkatkan  hasil  belajar  siswa  SMA  dalam  pembelajaran  biologi  melalui beberapa literatur terkait. Hasil menunjukkan bahwa dari 20 artikel yang digunakan semua menunjukkan hasil positif dimana penerapan model pembelajaran PBL mampu meningkatkan hasil belajar siswa SMA. Kata kunci: Pengaruh; Problem Based Learning;Hasil Belajar