Mengembangkan Kedisiplinan dan Kreatifitas Anggota Ekstrakurikuler Videografi Melalui Program VIPER CAMP - Ramadhan, Idang (Jurnal El-Hamra : Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya mengembangkan kedisiplinan dan kreatifitas anggota Ekstrakurikuler Videografi melalui program VIPER CAMP. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah pembina dan anggota ekstrakurikuler videografi SMK Pawyatan Daha 2 Kediri. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, kuesioner, pedoman wawancara, dan pedoman dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program VIPER CAMP dapat meningkatkan kedisiplinan dan kreatifitas anggota ekstrakurikuler videografi melalui latihan, pembinaan, dan tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas-tugas terkait produksi video. Program ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode pendidikan di luar ruang kelas dan dapat dijadikan sebagai model yang efektif dalam mengembangkan kedisiplinan dan kreatifitas anggota ekstrakurikuler videografi. Disarankan untuk melanjutkan dan memperluas implementasi program VIPER CAMP dalam pendidikan ekstrakurikuler serta membagikan temuan dan pengalaman program kepada institusi pendidikan lainnya. Kata kunci: disiplin, kreatif, ekstrakurikuler, videografi, viper camp