PENDIDIKAN KARAKTER ANAK BERBASIS NILAI – NILAI ISLAMI DI MIM/SD MUHAMMADIYAH SIDABOWA - Irfan Fatkhurohman; Tri Yuliansyah Bintaro (Jurnal El-Hamra : Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2020)
Pola Pendidikan karakter MIM/SD Muhammadiyah Sidabowa Kabupaten Banyumas adalah subjek dari artikel ini. Pembentukan karakter merupakan insvestasi generasi yang tidak sekedar cerdas, pintar, tetapi juga harus memiliki akhlak moral yang baik dalam menghadapi tantangan di masa depan. Pendidikan di MIM/SD Muhammadiyah Sidabowa Kabupaten Banyumas melalui tahap awal perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, dan pembinaan. Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut tentang bagaimana siswa MIM/SD Muhammadiyah Sidabowa Kabupaten Banyumas diajarkan pola karakter pendidikan dan bagaimana nilai-nilai tersebut dapat meningkatkan pendidikan karakter melalui data dengan wawancara dan data pendukung yang ada di sekolah. Hasil penelitian menunjukan penerapan Pendidikan karakter di MIM/SD Muhammadiyah Sidabowa Kabupaten Banyumas dilakukan dengan pola pembiasaan dimulai dari siswa masuk dan keteladanan para pendidik. Kata Kunci : Pendidikan, Karakter, Sekolah Dasar, Muhammadiyah