SENTIMENT ANALYSIS TWITTER “PRABOWO PRESIDEN” MENGGUNAKAN RAPIDMINER - Rizqian, Dimas Rahman (Jurnal El-Hamra : Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2023)
Analisis sentimen merupakan alat penting untuk memahami opini publik terhadap tokoh politik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat di Twitter mengenai "Prabowo Presiden". Data dikumpulkan dengan menggunakan kata kunci "Prabowo Presiden" di Twitter. RapidMiner digunakan untuk membersihkan dan menganalisis data. Sebanyak 1000 tweet dikumpulkan dan dianalisis untuk mengidentifikasi sentimen positif dan negatif. Dari 1000 tweet yang dianalisis, 17 tweet menunjukkan sentimen positif sementara 6 tweet menunjukkan sentimen negatif. Mayoritas tweet menunjukkan dukungan terhadap Prabowo sebagai calon presiden. Hasil analisis menunjukkan bahwa sentimen positif lebih dominan dibandingkan sentimen negatif. Meskipun demikian, temuan ini didasarkan pada dataset yang terbatas dan harus diinterpretasikan dengan hati-hati. Analisis sentimen di media sosial dapat menjadi alat yang berguna untuk memahami persepsi publik terhadap tokoh politik. Kata Kunci: Analisis Sentimen, Prabowo Presiden, Twitter, RapidMiner