PENDEKATAN FEMINIS DALAM STUDI ISLAM - Fadila Elma Ramadhani (Jurnal El-Hamra : Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tentang pendekatan feminis dalam studi islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian library search. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendekatan feminis dalam studi Islam mencakup berbagai objek kajian yang berkaitan dengan kesetaraan gender, diskriminasi, dan hak-hak perempuan dalam konteks ajaran Islam. Beberapa objek kajian yang menjadi fokus dalam pendekatan ini meliputi teks Suci Islam (Al-Qur'an dan Hadis), Hukum Islam (Syariah), Sejarah dan Tradisi Islam, Pendidikan dan Literasi, Partisipasi Politik dan Sosial, Kesehatan Reproduksi dan Hak Reproduksi, Media dan Budaya Populer. Pendekatan feminisme dalam studi Islam memiliki beberapa karakteristik khusus yang mencerminkan fokusnya pada kesetaraan gender, hak-hak perempuan, dan analisis kritis terhadap teks dan tradisi Islam. Berikut adalah beberapa karakteristik utama dari pendekatan feminisme dalam studi Islam: Kritis terhadap interpretasi tradisional, Pencarian kesetaraan gender dalam teks suci, Pemberdayaan perempuan, Analisis kontekstual dan historis, Pendekatan interseksional, Kritik terhadap budaya patriarkal, Pemberian suara kepada pengalaman perempuan, Perjuangan untuk reformasi sosial dan hukum. Kata Kunci : Islam , Feminis , Studi