PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR KOTORAN SAPI TERHADAP PETUMBUHAN TINGGI DAN JUMLAH DAUN TANAMAN PAKCOY (BRASSICA RAPA L) KULTIVAR NAULI-F1 - Adi Oksifa Rahma; Ida Marina; Istiqomatur Ramdhaniah (Journal of Innovation and Research in Agriculture, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun melalui pemberian pupuk organik cair kotoran sapi. Kajian dilakukan di BPP Teris Land, Kecamatan Teris, Kabupaten Indramayu pada ketinggian 22,50 meter di atas permukaan laut. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2018 dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial. Dosis pupuk organik pupuk kandang sapi pada penelitian adalah 0 liter/ha, 100 liter/ha, 200 liter/ha, 300 liter/ha, 400 liter/ha dan 500 liter/ha dengan empat ulangan untuk Pakcoy varietas Nauli F1. Pengamatan ini dilakukan terhadap tanaman berumur 10, 17 dan 24 jam. Data yang diperoleh dari uji Duncan pada 5% menunjukkan bahwa pupuk organik cair yang berasal dari kotoran sapi berpengaruh nyata terhadap komponen pertumbuhan dan hasil tanaman pada dosis 500 liter/ha. Kata Kunci: pupuk organik cair, kotoran sapi, dosis, pakcoy.