Pengaruh Persepsi Petani Kentang (Solanum tuberosum L.) Terhadap Adopsi Inovasi Pertanian Organik - Yuliani, Sri; Sulaksana, Jaka; Dinar, Dinar (Journal of Innovation and Research in Agriculture, 2023)
Pertanian organik adalah sistem pertanian yang mengacu pada hal-hal yang bersifat alami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : 1) Gambaran umum usahatani mengidentifikasi gambaran umum usaha tani kentang, 2) Pengaruh persepsi petani terhadap adopsi inovasi pertanian organik. Teknik penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif, teknik penentuan responden menggunakan sampel jenuh. Berdasarkan hasil penelitian : 1) Usahatani di Desa Argamukti mayoritas sayur-sayuran, kegiatan usahatani yang dilakukan meliputi pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan, pengendalian hama penyakit, panen dan pasca panen yang cukup baik, 2) Persepsi petani kentang di Desa Argamukti mempunyai pengaruh secara signifikan terhdap adopsi inovasi pertanian organik sebesar 52% dan selebihnya yang 48% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Artinya besar kecilnya persepsi akan mempengaruhi tingkat adopsi inovasi pertanian organik di Desa Argamukti.