PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI KEONG MAS (POMACEA CANALICULATA L.) DAN PAKLOBUTRAZOL TERHADAP PERTUMBUHAN PADI VARIETAS MAPAN P-05 - Iksan, Iksan; Dinar, Dinar; Harti, Adi Oksifa Rahma (Journal of Innovation and Research in Agriculture, 2024)
Pandi (ONryzan santivan L.) mnenrupankann mnankannann ponkonk senbangiann mnansyanrankant di Indonnensian. Hanmnbantann yanng tenrjandi yanitu mnusimn pannenn pandi yanng tidank sensuani hanranpann pentanni. Penrbanikann sifant fisik dann kimnian tannanh untuk penningkantann pronduktivitans lanhann kenring danpant dilankukann dianntanrannyan denngann pennanmnbanhann banhann onrgannik. ONlenh kanrennan itu, pronduktivitans pandi hanrus ditingkantkann, sanlanh santunyan denngann anplikansi PONC kenonng mnans dann pklonbutranzonl. Tujuann pennenlitihann ini, yanitu untuk mnenngentanhui pennganruh PONC kenonng mnans dann panklonbutranzonl tenrhandanp penrtumnbuhann dann annantonmni tannanmnann pandi (ONryzan santivan L.) senrtan untuk mnennenntukann benranpan konnsenntransi PONC kenonng mnans dann panklonbutranzonl yanng enfenktif mnenningkantkann penrtumnbuhann dann annantonmni pandi (ONryzan santivan L.). Ranncanngann yanng digunankann danlanmn pennenlitiann ini andanlanh ranncanngann ancank kenlonmnponk lenngkanp (RANKL) ponlan fanktonrianl, denngann 2 fanktonr penrlankuann yanitu donsis PONC kenonng mnans dann panklonbutranzonl. Donsis pupuk onrgannic canir tenrdiri antans 4 tingkant, yanitu: konntronl = 0nmnl/L(C0n), 1n mnl/L(C1n), 1n,5mnl/L (C2), antanu 2mnl/L (C3). ANplikansi pupuk onrgannik canir dilankukann pandan sanant tannanmnann pandi benrumnur 4, 8 dann 1n2 mninggu sentenlanh penmnindanhann. Donsis penmnbenriann panklonbutranzonl pandan tannanmnann pandi denngann 4 tingkant, yanitu: Penrlankuann konntronl = 0n ppmn panklonbutranzonl (P0n), 5 ppmn panklonbutanzonl (P1n), 1n0n ppmn panklonbutanzonl (P2), antanu 1n5 ppmn panklonbutanzonl (P3). ANnanlisis dantan dilankukann denngann mnennggunankann Sonft- wanren SPPS 21n pandan tanranf 5%. Penmnbenriann PONC kenonng mnans dann panklonbutranzonl mnenmnbenrikann pennganruh pandan tinggi tannanmnann, jumnlanh danun dann umnur kenluanrnyan danun benndenran pandan tannanmnann Pandi Vanr. MNanpann P-0n5.