OPTIMASI PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI MELALUI SISTEM JAJAR LEGOWO DAN JARAK TANAM - Rohman, Abdul; Dinar, Dinar; Ulfah, Indriana (Journal of Innovation and Research in Agriculture, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan sistem Jajar Legowo yang terbaik pada berbagai ruang tanam terhadap pertumbuhan dan hasil padi; menemukan sistem Jajar Legowo yang lebih baik bagi pertumbuhan dan hasil padi; dan mencari lahan tanam yang lebih baik untuk pertumbuhan dan hasil padi. Penelitian menggunakan rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAK) dengan dua faktor meliputi dua jenis ruang tanam dan tiga jenis sistem Jajar Legowo. Setiap kombinasi perlakuan mempunyai tiga ulangan sehingga terdapat 18 petak percobaan. Penerapan sistem Jajar Legowo 2:1 pada jarak tanam 20 cm x 20 cm menghasilkan tinggi tanaman lebih tinggi; demikian pula jarak tanam 25 cm x 25 cm pada sistem Jajar Legowo 3:1 menghasilkan tinggi tanaman lebih tinggi. Penerapan sistem Jajar Legowo 4:1 mempunyai jumlah anakan dan malai per rumpun lebih banyak; sedangkan sistem Jajar Legowo 3:1 menghasilkan rata-rata berat gabah lebih tinggi yaitu 7,29 t/ha dibandingkan sistem Jajar Legowo lainnya.