Analisis Intensi Penggunaan Teknologi Cloud Accounting pada UMKM Kota Tasikmalaya - Putri, Pretisila Kartika; Pramurindra, Rezky; Aziz, Nur Jannah Abdi; Hidayat, Deny (AKUNSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat, terutama pasca pandemi covid 19 menuntut semua pihak untuk menyesuaikan perkembangan tersebut dengan baik, tak terkecuali para pelaku UMKM. Adanya berbagai teknologi untuk pelaku UMKM dapat memberikan kemudahan dalam berusaha. Salah satunya adalah teknologi Cloud Accounting, yaitu sebuah teknologi melalui aplikasi penyimpanan dan pencatatan data keuangan di awan yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja dengan menggunakan internet serta adanya pencadangan jika terjadi kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor apa saja yang memengaruhi minat pelaku UMKM khususnya di Kota Tasikmalaya dalam menggunakan teknologi Cloud Accounting tersebut. Adapun variable yang dianalisis adalah menggunakan konstruk dari metode pendekatan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) yaitu ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh social dan kondisi pemfasilitasi. Populasi penelitian adalah seluruh UMKM di Kota Tasikmalaya yang berjumlah 123.010, adapun sampel diambil dengan metode Simple Random Sampling dan dihitung dengan rumus Slovin yang didapat jumlah sampel sebanyak 100 responden. Data dianalisis dengan analisis statistik dan pengujian data dilakukan melalui uji regresi berganda menggunakan aplikasi pengolah data SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh social dan kondisi pemfasilitasi berpengaruh positif terhadap minat penggunaan teknologi cloud accounting pada UMKM Kota Tasikmalaya.