Tingkat Pengetahuan dan Persepsi Peternak Sapi Potong Tentang Teknologi Pengolahan Limbah Tanaman Jagung untuk Pakan Ternak - Ardiyanto, Ardiyanto; Widyani, Retno; Arisandi, Bayu (Kandang : Jurnal Peternakan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang diketahui dan dipikirkan peternak sapi potong tentang teknologi limbah tanaman jagung sebagai pakan ternak dan bagaimana keduanya berhubungan satu sama lain. Studi KTTS Sumber Mulya dilakukan dari Juli hingga September 2022.Untuk penelitian ini, rumus sampling total pada 45 peternak sapi potong digunakan. Analisis dilakukan dengan menggunakan skala Likert untuk menghitung presentase tingkat pengetahuan dan sikap peternak sapi potong. Hasil menunjukkan bahwa peternak sapi potong memiliki pengetahuan yang sangat baik tentang teknologi limbah tanaman jagung sebagai pakan ternak sebelum demplot, dengan rata-rata 73,88. Demplot yang dilakukan juga masuk dalam kategori yang sangat baik, dengan skor rata-rata 76,56. Sebelum demplot dilakukan, tanggapan peternak sapi potong terhadap teknologi pengolahan imbah tanaman jagung sebagai pakan ternak masuk dalam kategori sedang dengan rata-rata skor 69,94. Setelah demplot dilakukan, tanggapan tersebut masuk dalam kategori tinggi dengan rata-rata skor 72,72. Dua demplot menunjukkan hubungan antara pengetahuan peternak sapi potong dan siikap mereka. Sebelum demplot, skor X2 hitung ≤ X2 tabel, yang berarti 6,90 ≤ 9,49. Setelah demplot, skor X2 hitung ≤ X2 tabel, yang berarti 2,29 ≤ 9,49. Ini menunjukkan bahwa tidak ada korelasi yang nyata atau tidak signifikan antara pemahaman peternak sapi potong tentang teknologi limbah tanaman jagung sebagai pakan ternak dan tingkat pengetahuan mereka tentang masalah ini.