Analisis Usaha Peternakan Ayam Broiler Sistem Close House Dengan Pola Kemitraan Di Desa Dukuh Kecamatan Kapetkan Kabupaten Cirebon - Mauldiyanto, Mauldiyanto; Bastoni, Bastoni; Nilamcaya, Mus (Kandang : Jurnal Peternakan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan peternak ayam broiler sistem close house dengan pola kemitraan, menganalisis (RCR), dan menganalisis BreakEven Point (BEP) bisnis ayam ras pedaging sistem close house dengan pola kemitraan di Peternakan Pak Mukamad di kecamatan kapetakan, kabupaten Cirebon. Beberapa informan dari PT dan peternak terlibat secara langsung dalam bisnis ayam broiler, sehingga penelitian ini dilakukan secara sengaja atau purposive sampling. Analisis data yang digunakan didasarkan pada rumus untuk menganalisis usaha peternakan ayam broiler yang telah dikumpulkan, yang disajikan dalam tabel dan gambar sesuai dengan jenisnya. Selanjutnya, rumus yang digunakan untuk menghitung pendapatan peternak ayam ras pedaging pola kemitraan akan dianalisis. Peternak ayam ras pedaging di peternakan Bapak Mukamad rata-rata memperoleh 848,750,863.77 rupiah setiap periode, dengan pendapatan bersih rata-rata 20,583,075.53 rupiah setiap periode. Di Peternakan Bapak Mukamad, rasio biaya produksi (RCR) rata-rata ayam pedaging sebesar 1,02, yang menunjukkan bahwa rasio biaya produksi (RCR) lebih besar dari 1, atau bahwa usaha ayam pedaging layak untuk dilanjutkan karena BCR lebih dari I (satu). Penjualan ayam pedaging peternakan Bapak Mukamad mencapai Break Even Point (BEP) rata-rata 39,894.00 kilogram per unit dan nilai penjualan 20,674.54. Di peternakan Bapak Mukamad, pola kemitraan menunjukkan pendapatan yang positif antara jumlah DOC, pakan, lama pemeliharaan, bobot panen, dan upah tenaga kerja dengan pendapatan peternak ayam ras pedaging.