KAJIAN HARGA DAGING SAPI DI PASAR TRADISONAL, PASAR MODEREN, DAN UUT BEEF DI KABUPATEN CIREBON - Bukhori, Bukhori; Perwitasari, Fitri Dian (Kandang : Jurnal Peternakan, 2022)
Daging sapi merupakan bahan makanan hewani yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat indonesia. Perbandingan harga daging sapi di pasar dari RPH (Rumah Potong Sapi ) di Cirebon mengalami perbedaan. Kebutuhan daging sapi untuk konsumsi penduduk Indonesia dirasa semakin meningkat setiap tahun sesuai dengan kenaikan jumlah penduduk sehubungan dengan kebutuhan protein hewani ini. tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan harga daging sapi di Kabupaten Cirebon. Prosedur penelitian menggunakan sistem wawancara informasi mengenai harga, kulitas, dan jenis daging yang di jual dan juga melakukan survey di tiga tempat yaitu : UUT beef, Pasar tradisonal (Pasar Batembat) dan pasar Super indo mengenai harga dan kualitas jenis daging Kemudian hasil wawancara mengenai informasi harga,kualitas, dan jenis daging sapi di deskriptifkan. Harga daging sapi di UUT beef jauh lebih murah dibandingkan pasar tradisonal dan pasar modern. UUT beef merupakan pusat penjualan daging dimana memberikan harga yang murah dan berkualitas dimana daging yang mereka produksi mempunyai sertifikat Halal dari MUI dan segmen pasar khusus untuk para pedagang pengecer, tukang bakso dan catering.