MANAGEMEN KESEHATAN AYAM BROLER CV ALKEA NARATAS FARM - Janna, Asri Dewi Nabilatul; Nilamcaya, Mus; Arisandi, Bayu; Perwitasari, Fitri Dian (Kandang : Jurnal Peternakan, 2024)
Manajemen pemeliharaan sangat penting untuk keberhasilan peternakan ayam broiler. Manajemen kesehatan adalah salah satu jenis manajemen pemeliharaan. Karena manajemen kesehatan dapat mempengaruhi hasil pemeliharaan, untuk mendapatkan hasil performan yang sangat baik pada ayam. Penternakan ayam broiler memerlukan penerapan biosekuriti Di CV Alkea Naratas Farm, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana managemen kesehatan ayam broiler. Praktik Kerja Lapangan (PKL) praktikum di CV.Alkea Naratas Farm berlangsung selama satu bulan, mulai dari 8 Agustus 2022 hingga 8 September 2022. Kegiatan PKL mencakup manajemen kesehatan terdiri dari biosekuriti, pengendalian penyakit, dan pemberian obat dan vitamin. Ada tiga jenis biosekuriti: biosekuriti pada kendaraan dengan menyemprotkan desinfektan secara merata pada kendaraan ketika tiba di area pertanian; biosekuriti peralatan dengan mencuci peralatan sampai bersih dan kemudian dibersihkan dengan larutan desinfektan; dan biosekuriti lingkungan dengan mengawasi kandang ayam di siang hari atau malam hari untuk memantau ayam bintang liar. Selain itu, untuk mengendalikan penyakit, pengobatan dini dilakukan dengan pemberian antibiotik pada umur tertentu, serta pemberian vitamin dan obat lain sesuai dengan dosis yang telah ditetapkan.