MANAGEMEN PAKAN AYAM BROILER CV ALKEAS NARATAS FARM - Cahyani, Nisa Nur; Janna, Asri Dewi Nabilatul; Arisandi, Bayu; Nilamcaya, Mus; Perwitasari, Fitri Dian (Kandang : Jurnal Peternakan, 2024)
Manajemen pemeliharaan ayam broiler yang berkaitan dengan produktivitas terdiri dari tiga aspek yaitu feeding, breading dan managemen. Pakan (Feeding) adalah salah satu komponen yang sangat penting untuk keberhasilan, biaya pakan yang dikeluarkan sebesar 77% dari total biaya produksi. Praktik Kerja Lapangan (PKL) di CV.Alkea Naratas Farm berlangsung selama satu bulan, mulai dari 8 Agustus 2022 hingga 8 September 2022. Kegiatan PKL mencakup manajemen pakan terdiri dari jenis pakan yang diberikan, umur ayam broiler, FCR, IP. Kapasitan awal pemeliharaan DOC sebesar 45.000 ekor per kandang menggunakan jenis DOC Strain Lohman (MB 202) dari PT.Japfa Comfeed Indonesia hasil panen akhir sebesar 43.375 ekor dalam satu periode , maka ayam afkir sebesar 3,61% dengan FCR = 1,45 dan IP = 400. Pemberian pakan secara add libitum dengan tiga jenis pakan sesuai umur yaitu mash, pellet, dan crumble dan untuk tatalaksana pemeliharaan sudah sesuai dengan prosedur yang sesuai PT Ciomas Adisatwa.