MANAJEMEN PAKAN PADA USAHA PENGGEMUKAN DOMBA PRIANGAN DI SAUDAGAR FARM - Rahmawan, Zydane Wyldan; Perwitasari, Fitri Dian; Nilamcaya, Mus; widiyani, retno (Kandang : Jurnal Peternakan, 2024)
ABSTRAK Domba merupakan jenis ternak yang mempunyai prospek yang cukup baik di masa – masa mendatang, karena mudah dalam pemeliharaan, dapat berkembang biak dengan cepat dan adaptable terhadap pakan. Salah satu usaha peningkatan produktivitas domba adalah dengan melakukan manajemen pakan yang kurang diperhatikan kesesuaian dengan kebutuhan ternak mengakibatkan lambatnya peningkatan bobot badan pada domba serta tinggi biaya pakan mencapai 80% dari total biaya produksi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui managemen pembibitan di CV. Saudagar Farm. Waktu pelaksanan kegiatan Praktek kerja lapangan ini dilakukan selama 30 hari, dimulai pada tanggal 05 Agustus - 06 September 2022. Pelaksaan Praktek Kerja Lapangan dilaksanakan di CV. Saudagar Farm Kecamatan Cugenang Kabupaten Cianjur. Pemilihan lokasi dengan cara purposive sampling. Metode ini dilakukan dengan observasi dan deskriptif. CV. Saudagar Farm terkait bakalan untuk penggemukan dan managemen pakan. kebutuhan pakan konsentrat pihak CV Saudagar Farm belum memenuhi kebutuhan domba dewasa, solusinya CV. Saudagar Farm bisa memiliki : 1. lahan hijauan pakan, 2. Penanaman jenis legum, 3. Gudang penyimpanan pakan dan pengolahan pakan (Silo). Untuk kebutuhan pakan konsentrat sudah menggunakan bahan-bahan pakan lokal seperti onggok, sawit, ampas tempe, kulit kopi dan ampas tahu.