Strategi pengelolaan dan penyaluran distribusi beras perum sub divisi regional Bulog cabang Probolinggo - Syamsudin; Nurhajati; Anwar, Budiar (Entrepreneurship Bisnis Manajemen Akuntansi (E-BISMA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisis strategi pengelolaan beras di Perum Sub Divisi Regional Bulog Kabupaten Probolinggo untuk mengetahui menganalisis sistem penyaluran distribusi yang tepat sasaran di Perum Sub Divisi Regional Bulog Kabupaten Probolinggo. Penelitian dilakukan pada tanggal 29 Januari 2022 sampai tanggal 28 Februari 2022. Metode yang di gunakan penelitian metode kualitatif dengan analisis Matriks SWOT. Berdasarkan hasil penelitian ini mempunyai beberapa strategi. 1) Strategi (S-O). Untuk mempemudah dalam melakukan suatu penyaluran serta melakun penyerapan hasil panen dari petani. 2) Strategi (W-O).Perlu melakukan kerja sama supaya memperlancar/mempemuda saat melakukan distribusi bansos 3) Strategi (S-T). Penyimpanan barang di gudang harus dilakukan dan diatur sedemikian rupa guna mencegah atau menekan sekecil mungkin timbulnya kerusakan. 4) Strategi (W-T). Melakukan sebuah pengembangan jaringan kemitraan dengan petani untuk penguatan wadah ekonomi pertania serta penguatan kelembagaan. Kesimpulan untuk mempemudah dalam melakukan suatu penyaluran serta melakun penyerapan hasil panen dari petani. Untuk memehuni kebutuhan pemintaan pasar supaya tidak terjadi sebuah kelangkaan di pasar bebas. Memanfaatkan jaringan pemerintah untuk melakukan pendistribusian beras atau bansos di setiap daerah sehingga pendistribusian berjalan dengan lancer. Dengan adanya sebuah pengecekan supaya mengantisipasi sebuah adanya ancaman lebih awal membentuk kerjasama yang lebih baik dengan petani serta kemitraanya terkait dengan pengadaan bahan pangan