Green human resource management dalam rekrutmen dan pelatihan karyawan - Raharjo, Santosa Budi; Wening, Nur (Entrepreneurship Bisnis Manajemen Akuntansi (E-BISMA), 2023)
Praktik dan kebijakan di bidang manajemen sumber daya manusia menjadi faktor penting dalam pencapaian kesuksesan organisasi perusahaan. GHRM atau Green Human Resource Management merupakan keseluruhan dari proses Human Resource Management yang menghadirkan kesadaran pada setiap karyawan mengenai perilaku yang ramah lingkungan ditempat kerja yang meliputi kegiatan perekrutan, pelatihan, penghargaan dan pengembangan tenaga kerja yang memahami dan menghargai adanya praktik, nilai dan inisiatif ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik green human resource mangement dalam rekrutmen dan pelatihan karyawan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya hijau dapat menghasilkan individu yang mampu mendukung adanya perilaku yang peduli terhadap lingkungan sebab dari manajemen sumber daya hijau para individu di dalamnya akan terbentuk perilaku yang mementingkan kelestarian alam tanpa merusak ekosistem. Rekrutmen dan pelatihan hijau meningkatkan kemampuan pekerja untuk mengidentifikasi masalah mengenai lingkungan, memiliki pengetahuan yang luas mengenai masalah-masalah sulit yang dihadapi oleh lingkungan.