ANALISIS DRAMATURGY GURU MULTIPROFESI - Tia Kusuma Dewi (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Over time, human needs are increasing and complex, one of which is education. In more detail, the needs for the smooth implementation of education experienced by students are very diverse and must be met. As a result, many students have part-time jobs. Apart from students, the fact is that educators or teachers also have side jobs or dual roles to fulfill their daily needs. This problem can be related to the Dramaturgy theory. This theory can interpret humans in everyday life. Humans are likened to characters who play a role on the stage, which consists of the front stage, back stage, and outside. The purpose of this study is to identify and describe the conceptual construction of Dramaturgy theory front stage, back stage, and outside as a multi-professional teacher. This type of descriptive qualitative research with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The results of this study are: 1) Being a teacher (front stage) means being able to place yourself in school by looking good, polite, and using intellectual language like a teacher and being an example for students. 2) Being a student means being able to place yourself on campus with a good and polite appearance but still in a reasonable category and the language used is also intellectual but if you are with friends you use non-formal language. 3) When you become an olshop seller, you can position yourself flexibly, the language you use can attract customers to buy their products. Abstrak Seiring berjalannya waktu, kebutuhan manusia semakin meningkat dan kompleks, salah satunya pendidikan. Secara lebih detilnya, kebutuhan untuk kelancaran melaksanakan pendidikan yang dialami mahasiswa sangat beranekaragam dan harus terpenuhi. Alhasil banyak mahasiswa yang mempunyai pekerjaan paruh waktu. Selain mahasiswa, faktanya tenaga pendidik atau guru juga mempunyai pekerjaan sampingan atau peran ganda untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Permasalahan tersebut dapat dihubungkan dengan teori Dramaturgy. Teori ini dapat menginterpretasikan manusia dalam kehidupan sehari-hari. Manusia diibaratkan sebagai tokoh yang memainkan peran di panggung, yang terdiri dari front stage, back stage, dan outside. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan konstruksi konsep teori Dramaturgy front stage, back stage, dan outside sebagai seorang guru multiprofesi. Jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Ketika menjadi guru (front stage) berarti dapat menempatkan diri di sekolah dengan berpenampilan yang baik, sopan, dan bahasa yang digunakan juga bahasa intelektual layaknya seorang guru dan menjadi teladan oleh siswa. 2) Ketika menjadi mahasiswa berarti dapat menempatkan diri di kampus dengan berpenamilan yang baik dan sopan tetapi masih dalam kategori wajar dan bahasa yang digunakan juga intelektual tetapi jika bersama teman-temannya menggunakan bahasa non formal. 3) Ketika menjadi penjual olshop, berarti dapat menempatkan dirinya secara fleksibel, bahasa yang digunakan dapat menarik customersupaya membeli produknya.