KONSEP PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP: Upaya Penenaman Kesadaran Lingkungan - Moh Alfan Nugroho (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Environmental education is a process of building a human population in the world that is aware and concerned about the environment as a whole and all the problems associated with it, and a society that has the knowledge, skills, attitudes to be able to solve various environmental problems today, and prevent new problems from arisen. Environmental awareness is the awakening of the soul to something, in this case to the environment, which is visible from the behavior and actions of the individual concerned. This research uses qualitative descriptive approach methods. Conducted in grade IV E in Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Jombang. Data is obtained through documentation and observation activities. The process of processing data in this study is through three activities that include data reduction, data studies, and data verification or conclusion withdrawal. Indicators that have been achieved includegetting used no caring for the environment, getting used to pride, appreciative attitude, getting used to the sense of gotong royong, getting used to the attitude of responsibility, and developing a disciplined attitude. Abstrak Pendidikan lingkungan hidup adalah suatu proses untuk membangun populasi manusia di dunia yang sadar dan peduli terhadap lingkungan keseluruhan dan segala masalah yang berkaitan dengannya, dan masyarakat yang memiliki pengetahuan, keterampilan, sikap untuk dapat memecahkan berbagai masalah lingkungan saat ini, dan mencegah timbulnya masalah baru. Kesadaran lingkungan adalah keadaan tergugahnya jiwa terhadap sesuatu, dalam hal ini terhadap lingkungan, yang terlihat dari perilaku dan tindakan individu yang bersangkutan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Dilakukan pada kelas IV E di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Jombang. Data diperoleh melalui kegiatan dokumentasi dan observasi. Proses pengolahan data dalam penelitian ini yaitu melalui tiga kegiatan yang mencakup reduksi data, pengajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Indikator yang telah tercapai diantaranya membiasakan kepedulian terhadap lingkungan, membiasakan rasa bangga, sikap apresiatif, membiasakan rasa gotong royong, membiasakan sikap tanggung jawab, dan mengembangkan sikap disiplin.