The IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS 4 DI MI THOLABUDDIN 01 MASIN - siti miskiyah; Nurul Aprilia Ningsih; Yunita Anisatu Zahriyah (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the application of audio-visual learning media to students' interest in learning in basic subjects at MI Tholabuddin 01 Masin. Seeing the importance of students' interest in learning by implementing Audio Visual learning media, precisely in thematic learning that is currently being implemented at MI Tholabuddin 01 Masin. This study used qualitative research methods. The data collection method used by the researcher was through observation and interviews. The results of this study are that educators have used Audio Visual learning media during the teaching and learning process that has been taking place so far. Educators feel that among all the media that have been used, audio-visual media is a very helpful medium for educators in delivering learning materials, educators feel that students can follow the learning process well. Keywords: Learning Media; Audio-Visual; and Interest in Learning. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan media pembelajaran audio-visual terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran pada mata pelajaran dasar-dasar di MI Tholabuddin 01 Masin. Melihat pentingnya minat belajar peserta didik dengan pengimplementasian media pembelajaran Audio Visual tepatnya pada pembelajaran tematik yang sekarang sedang diterapkan di MI Tholabuddin 01 Masin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti melalui observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini bahwa pendidik sudah pernah menggunakan media pembelajaran Audio Visual saat proses belajar mengajar yang selama ini telah berlangsung. Pendidik merasa diantara semua media yang sudah digunakan media audio visual merupakan media yang sangat membantu pendidik dalam menyampaikan materi pembelajaran, pendidik merasa peserta didik bisa mengikuti proses pembelajaran dengan baik. Kata-Kata Kunci: Media Pembelajaran; Audio-Visual; dan Minat Belajar.