PENANAMAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI KEGIATAN MENANAM TANAMAN - Abhari, Mohammad Hafizh Pahlevi (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
ABSTRAK Sekolah merupakan salah satu tempat untuk menanamkan karakter peduli lingkungan khususnya pada siswa. Melalui proses belajar mengajar yang mengandung pendidikan lingkungan dapat meningkatkan kesadaran siswa, mengarahkan, membimbing dan membentuk etika dalam menjaga lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan karakter peduli lingkungan pada siswa kelas 3 Khatijah SD Muhammadiyah 9 Malang melalui kegiatan penanaman. Penelitian pelaksanaan pelaksanaan PKL di SD Muhammadiyah 9 Malang mulai tanggal 6 Agustus 2021 sampai dengan 6 Oktober 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah kegiatan penanaman yang dapat menanamkan karakter peduli lingkungan pada siswa kelas 3 Khatijah SD Muhammadiyah 9 Malang. ABSTRAK Sekolah merupakan salah satu tempat untuk menanamkan karakter peduli lingkungan terutama pada siswa. proses belajar yang mengajar yang terlibat dalam pendidikan lingkungan hidup dapat meningkatkan kesadaran siswa, mengarahkan, dan mengarahkan etika dalam menjaga lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan karakter peduli lingkungan pada siswa kelas 3 Khatijah SD Muhammadiyah 9 Malang melalui kegiatan menanam tanaman. Penelitian dilaksanakan pada saat pelaksanaan PKL di SD Muhammadiyah 9 Malang yang dimulai pada tanggal 6 Agustus 2021 sampai 6 Oktober 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknikpengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi dan dokumentsi. Hasil dari penelitian ini yaitu kegiatan menanam tanaman yang dapat menanamkan karakter peduli lingkungan terhadap siswa kelas 3 Khatijah SD Muhammadiyah 9 Malang.