ANALISIS SOSIAL MAX WEBER: Motif Guru SD Negeri Mendalanwangi 03 Membuat Peraturan Siswa Berseragam Panjang - Kumala Sari (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
ABSTRACTMotive is a condition that encourages someone to take action to obtain certain goals. Regulations are a benchmark for limiting one’s behavior. The use of uniforms is decided by the Ministry of Education and Culture, which is free and not restrictive. Then for a unique phenomenon, namely the students od SD Negeri Mendalanwangi 03, all students wear long uniforms. In an interesting social phenomenon, the school provides a rule that all students are required to wear long uniforms, even if they are non-muslim students. This researcher will examine the motives of a Mendalanwangi 03 Elementary school teacher making regulations in long uniforms. Social Max weber Perspective. This research is located in Mendalanwangi Hamlet RT 25 RW 09, Mendalanwangi Village, Wagir District, Malang Regency. The techniques used in this research are interview, observation, and dokumentation techniques. Interviwswere conducted with 4 teachers at SD Negeri Mendalanwangi 03. ABSTRAKMotif adalah suatu keadaan yang mendorong seseorang untuk melakukan tindakan untuk memperoleh tujuan tertentu. Peraturan adalah sebuah patokan untu membatasi perilaku seseorang. Penggunaan seragam untuk yang di putuskan oleh kemendikbud yaitu bebas dan tidak membatasi. Kemudian untuk fenomena yang unik yaitu siswa SD Negeri Mendalanwangi 03, semua siswa memakai seragam panjang. Dalam fenomena sosial yang menarik yaitu sekolah tersebut memberi sebuah peraturan bahwa seluruh siswa di wajibkan berseragam panjang, walaupun itu siswa non islam. Peneliti ini akan meneliti motif seorang guru SD Negeri Mendalanwangi 03 membuat peraturan berseraga panjang Perspektif Social Max Weber. Penelitian ini berada di Dusun Mendalanwangi RT 25 RW 09, Desa Mendalanwangi, Kecamatan Wagir Kabuapaten Malang. Teknik yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara di lakukan kepada 4 guru di SD Negeri Mendalanwangi 03.