MENANAMKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN YANG BERSIH MELALUI MEDIA BERUPA GAMBAR-GAMBAR - Muhammad Irfani Syauqi (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
ABSTRACTThis study aims to instill an attitude of caring for a clean environment, especially around the school environment, which is precisely at MIN 2 Druju Malang. Then in instilling an attitude of caring for the environment, which was connected with the science subjects at that time, namely how to maintain the respiratory organs. In instilling an attitude of caring for the environment, it must also be built from an early age so that later the students at MIN 2 Druju Malang can care for the surrounding environment. these are the fifth grade students of MIN 2 Druju Malang, totaling 26 students and will be held on September 30, 2021. When instilling an attitude of caring for the environment, they also use media in the form of a collection of pictures on manila paper. After that, the method used in this study is a qualitative descriptive, and the result in the research process instilling a clean environment care attitude is that the fifth grade students can apply this attitude by picking up trash around their class which is one form of their care for the environment. Keywords: Instilling an attitude of caring for the environment; education; and media images. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk bagaimana cara menanamkan sikap peduli lingkungan yang bersih terutama di sekitar lingkungan sekolah tepatnya pada MIN 2 Druju Malang. Kemudian dalam menanamkan sikap peduli lingkungan ini dimana dihubungkan dengan mata pelajaran IPA saat itu yaitu tentang cara memelihara organ pernapasan. Dalam menamkan sikap peduli lingkungan ini juga harus dibangun sejak dini supaya kelak para siswa-siswi di MIN 2 Druju Malang dapat peduli terhadap di lingkungan sekitarnya. Sehingga salah satu caranya ini termasuk melalui pendidikan yang mana adalah sarana utuk pendewasaan diri para siswa lalu subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas V MIN 2 Druju Malang yang berjumlah 26 siswa dan dilaksanakan pada tanggal 30 September 2021. Ketika menanamkan sikap peduli lingkungaan ini juga menggunakan media yang berupa kumpulan gambar-gambar dalam kertas manila. Setelah itu metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dan hasilnya dalam proses penelitain menanamkan sikap peduli lingkungan yang bersih ini yaitu para siswa-siswi kelas V bisa menerapkan sikap tersebut dengan mengambil sampah disekitar kelasnya dimana itu salah satu bentuk peduli mereka terhadap lingkungan. Kata-Kata Kunci : Menanamkan sikap peduli lingkungan; Pendidikan; dan Media gambar-gambar.