STRATEGI TINDAKAN DAKWAH BIL HIKMAH TERHADAP JARIMAH ZINA - Azzahra, Novani (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the action strategy of da'wah bil wisdom to reduce and minimize the act of adultery, both among young and old. This type of research is literature study research that comes from various reference books, articles, and research journals that are relevant to the topics discussed. The reference aims to collect the results of previous research related to the topics discussed to be described which are directly related to the bil wisdom strategy of adulterers. Shari'a law for the perpetrators of sin has been regulated by Islam with the aim that the perpetrators of sins know the reward that will be received so that those who are aware of it will be able to distance themselves from these actions. So the act of da'wah bil wisdom is based on the provisions of Shari'a laws. Da'wah bil wisdom strategy, is the delivery in the form of lectures that are used as a method of preaching (by setting a good example, conveying proper tolerance) for all groups, by adjusting the existing conditions and situations. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi tindakan dakwah bil hikmah untuk mengurangi dan meminimalisir perbuatan jarimah zina, baik dikalangan muda maupun tua. Jenis penelitian adalah penelitian studi pustaka yang berasal dari berbagai referensi buku, artikel, maupun jurnal hasil penelitian yang relevan dengan topik yang dibahas. Referensi tersebut bertujuan untuk mengumpulkan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan topik yang dibahas untuk dideskripsikan yang berkaitan langsung dengan strategi bil hikmah pelaku zina. Hukum syariat bagi pelaku dosa telah diatur oleh islam dengan tujuan agar pelaku dosa mengetahui balasan yang akan diterima sehingga mereka yang sadar dengan hal itu akan mampu menjauhkan diri dari perbuatan tersebut. Maka tindakan dakwah bil hikmah didasari ketetapan hukum-hukum syariat. Strategi dakwah bil hikmah, merupakan penyampaian berbentuk ceramah yang digunakan sebagai metode dakwah (dengan memberi contoh yang baik, menyampaikan toleransi yang tepat) untuk semua golongan, dengan menyesuaikan kondisi serta situasi yang ada.