PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS III SD - sufa, mohammad raafif william (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
ABSTRACT Learning motivation is a form of mental energy for a person to move to carry out activities that can change behavior. In reality, students are less passionate about their learning process in the classroom. This is marked by the response that is less focused in carrying out the learning process, especially in thematic learning theme 7 subtheme 4 Development of Transportation Technology in the material looking for the main idea of the paragraph and determining the perimeter of the flat building using standard units that are still considered abstract. This problem makes researchers think of finding solutions in the form of using interactive media in the form of interactive PowerPoint in the learning process. Interactive PowerPoint is one form of interactive multimedia innovation that allows users to interact with media directly. The type of research used is Research and Development (R&D) with the ADDIE development model. The test subjects in this study were grade 3 elementary school students totaling 23 children. Data collection techniques carried out in the form of observation, interviews, questionnaires and documentation. The data obtained are analyzed descriptively. The results of the study obtained the results of an interactive PowerPoint product with a percentage of media feasibility of 80%. In addition, the element of material validity received a score of 77.9% with valid criteria. The effectiveness of learning media in its use in the classroom received a valid predicate with a total gain of 80%. From several validation processes, it produced interesting interactive PowerPoint media with a score of 85%. Based on observational data in field trials, it shows that students become more focused on the learning process and the classroom situation is more conducive. The state of student learning motivation is known to get a score of 82.5% with a very good predicate. ABSTRAK Motivasi belajar adalah suatu bentuk energi jiwa seseorang untuk bergerak melakukan kegiatan yang dapat merubah tingkah laku. Dalam kenyataannya yang terjadi siswa kurang bergairah terhadap proses belajarnya didalam kelas. Demikian ditandai dengan responnya yang kurang fokus dalam melakukan proses pembelajaran, khususnya pada pembelajaran tematik tema 7 subtema 4 Perkembangan Teknologi Transportasi pada materi mencari ide pokok paragraf dan menentukan keliling bangun datar menggunakan satuan baku yang masih dianggap abstrak. Permasalahan tersebut membuat peneliti berpikir mencari solusi berupa penggunaan media interaktif berupa PowerPoint interaktif dalam proses pembelajaran. PowerPoint interaktif adalah salah satu bentuk inovasi multimedia interaktif yang memungkinkan pengguna dapat berinteraksi dengan media secara langsung. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek ujicoba dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar kelas 3 yang berjumlah 23 anak. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian memperoleh hasil sebuah produk PowerPoint interaktif dengan presentase kelayakan media sebesar 80%. Selain itu unsur validitas materi mendapatkan perolehan skor sebesar 77,9% dengan kriteria valid. Keefektifan media pembelajaran dalam penggunaanya didalam kelas mendapatkan predikat valid dengan total perolehan sebesar 80%. Dari beberapa proses validasi tersebut menghasilkan media PowerPoint interaktif yang menarik dengan skor perolehan 85%. Berdasarkan data observasi pada ujicoba lapangan, menunjukkan siswa menjadi lebih fokus dengan proses pembelajaran serta keadaan kelas lebih kondusif. Keadaan motivasi belajar siswa diketahui mendapatkan skor 82,5% dengan predikat sangat baik.