PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) KETERAMPILAN PROSES SAINS BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN POE (PREDICT, OBSERVE,AND EXPLAIN) PADA MATERI KALOR DAN PERPINDAHANNYA DI MI ASSALAM KOTA BATU - Nurfiani, Hanidah Aulia (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
This research is a type of RnD research with the ADDIE development model. The product developed in this research is LKPD. The LKPD used by students contains appropriate material, assignments that are appropriate to the material and there are instructions that students can use to implement independence in learning and find solutions. Validation was carried out by three expert validators. The percentage score given by media experts was 85.3% in the very valid category. The percentage score given by material experts was 78.6% in the valid and existing category. Meanwhile, the percentage score given by learning practitioner experts was 97.3% in the very valid category. The practicality of POE-based LKPD was obtained based on student responses with an average percentage score of 86.19% in the very practical category. Apart from that, the LKPD practicality score is also obtained from observer results regarding student activities. The score given by the observer was 94.5% in the very practical category. So it can be concluded that the LKPD for science skills based on the POE learning model is valid and can be applied in learning activities for class V students regarding heat and its transfer. ABSTRAK Penelitian ini merupakan jenis penelitian RnD dengan model pengembangan ADDIE. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini yaitu LKPD.. LKPD yang digunakan oleh siswa memuat materi yang sesuai, tugas yang sesuai dengan materi serta terdapat petunjuk yang dapat digunakan oleh siswa untuk terlaksananya kemandirian dalam belajar dan menemukan solusi. Validasi dilakukan oleh tiga validator ahli. Skor presentase yang berikan oleh ahli media sebesar 85,3% dengan kategori sangat valid. Skor presentase yang diberikan oleh ahli materi sebesar 78,6% dengan kategori valid dan ada Sedangkan skor presentase yang diberikan oleh ahli praktisi pembelajaran sebesar 97,3% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan LKPD berbasis POE diperoleh berdasarkan respon siswa dengan perolehan skor rata-rata presentase sebesar 86,19% dengan kategori sangat praktis. Selain itu skor kepraktisan LKPD juga didapat dari hasil observer tentang aktivitas siswa. Skor yang berikan oleh observer sebesar 94,5% dengan kategori sangat praktis. Sehingga disimpulkan LKPD keterampilan sains berbasis model pembelajaran POE valid dan dapat diterapkan dalam kegiatan belajar pada siswa kelas V materi kalor dan perpindahannya