ANALISIS UPAYA GURU DALAM MEMFASILITASI PEMBELAJARAN SISWA YANG MEMILIKI KECERDASAN KINESTETIK DI KELAS 3 SD PLUS AL-KAUTSAR MALANG - Kolifah, Putri Noviatul (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Kinesthetic Intelligence is the tendency to use body movements to process information to get results. Facilitating the learning of kinesthetic intelligence students is something that teachers must provide. One of them is a class 3A teacher at SD Plus Al-Kautsar Malang. The purpose of this research is to determine the teacher's efforts in facilitating the learning of students who have kinesthetic intelligence in class 3A of SD Plus Al-Kkautsar Malang. Researchers used a qualitative method, a case study approach in the form of an observational study. Researchers collected data using observation, interview and documentation techniques. Data analysis uses the Milles, Huberman and Saldana models, namely data condensation, data presentation and conclusion drawing. The research results show the focus of the research, showing that: 1) Kinesthetic intelligence in class 3A of SD Plus Al-Kautsar Malang is that 7 students have kinesthetic intelligence. Kinesthetic intelligence in class 3A tends to like moving and gets bored if they sit for too long. 2) The teacher's efforts to facilitate kinesthetic intelligence learning in preparing lesson plans, providing teaching methods involving varied body movements and learning media. Facilities in teacher learning have reached the indicators of kinesthetic intelligence including active mobile learning. Involves strength, endurance, involves touch or the sense of touch. Involves fine motor skills to create works produced by one's own hands. Students look happy and can participate in learning well. 3) teacher obstacles in facilitating kinesthetic learning, class 3A teachers do not experience internal problems, teachers have the same intelligence as students, namely kinesthetic intelligence, so teachers can understand kinesthetic intelligence well. Externally, the school environment is supportive, students are easy to direct and parents have positive support. ABSTRAK Kecerdasan Kinestetik merupakan cenderung menggunakan gerak tubuh dalam mengolah informasi sehingga mendapatkan hasil. Memfasilitasi pembelajaran siswa kecerdasan kinestetik merupakan hal yang wajib di berikan guru. Salah satunya guru kelas 3A SD Plus Al-Kautsar Malang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya guru dalam memfasilitasi pembelajaran siswa yang memiliki kecerdasan kinestetik di kelas 3A SD Plus Al-Kkautsar Malang. Peneliti menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus berupa studi observasi. Pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Milles, Huberman dan Saldana yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pada fokus penelitian, menunjukkan bahwa: 1) Kecerdasan kinestetik di kelas 3A SD Plus Al-Kautsar Malang adalah siswa yang memiliki kecerdasan kinestetik sebanyak 7 siswa. Kecerdasan kinestetik di kelas 3A cenderung suka bergerak dan bosan jika duduk terlalu lama. 2) Upaya guru dalam memfasilitasi pembalajaran kecerdasan kinestetik penyusunana RPP, memberikan metode mengajar melibatkan gerak tubuh yang bervariasi dan media pembelajaran. Fasilitas dalam pembelajaran guru telah mencapai pada indikator kecerdasan kinestetik meliputi pembelajaran aktif bergerak. Melibatkan kekuatan, ketahanang, melibatkan sentuhan atau indera peraba. Melibatkan motorik halus membuat karya yang dihasilkan dari tanganya sendiri. Siswa terlihat senang dan dapat mengikuti pembelajaran dengan baik. 3) kendala guru dalam memfasilitasi pembelajaran kinestetik, guru kelas 3A tidak mengalami kendala secara interlan, guru memiliki kecerdasan yang sama dengan siswa yaitu kecerdasan kinestetik, sehingga guru dapat memahami kecerdasan kinestetik dengan baik. Secara eksternal lingkungan sekolah mendukung, siswa mudah diarahkan dan dukungan orang tua yang positif.