STUDI PERBANDINGAN WARNA MARKER PADA TRACKING GERAK TANGAN BERBASIS VIDEO - Affan Mahtarami (Jurnal Teknologi, 2009)
Kebutuhan akan metode interaksi dan komunikasi yang lebih alami antara user dan komputer adalah salah satu tuntutan dari perkembangan teknologi. Metode interaksi pada apilikasi Virtual Reality, Wearable Computer, dan Augmented Reality menyarankan bahwa perangkat interaksi tradisional seperti keyboard, mouse, dan joystik, tidak lagi nyaman digunakan. Teknik interaksi berbasis visi komputer menjadi kandidat teknik interaksi yang bersifat alami. Teknik ini tidak membutuhkan kontak langsung pengguna dengan peralatan input, melainkan komputer menangkap gerakan pengguna melalui kamera video dan menginterpretasikannya. Tracking terhadap suatu marker pada sekuen video menjadi dasar teknik interaksi berbasis visi computer. Salah satu gerakan dari tubuh manusia yang sering digunakan sebagai alat komunikasi adalah gerakan tangan. Pada penelitian ini, tracking dilakukan terhadap marker yang terpasang pada tiap posisi ujung jari dan telapak tangan. Dengan menggunakan tiga buah warna marker, yaitu merah, hijau, dan biru, hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada hasil tracking terhadap ketiga warna marker tersebut.