RANCANG BANGUN APLIKASI START MENU LIVE USB UNTUK MENJALANKAN APLIKASI PORTABLE - Muhammad Sholeh; Edi Kurniawan (Jurnal Teknologi, 2011)
Ketergantungan pemakai komputer pada suatu aplikasi saat ini sudah begitu tinggi, persoalan yang kadang muncul adalah bila pengguna menggunakan komputer lain dan aplikasi yang sering digunakan tidak ada. Cara termudah untuk mengatasi persoalan ini adalah dengan melakukan instalasi aplikasi tersebut. Proses ini terkadang merepotkan terlebih bila menggunakan komputer orang lain. Proses instalasi aplikasi yang sering digunakan pada setiap komputer dapat diatasi dengan membuat aplikasi start menu live usb, khususnya untuk program yang bersifat portable, Dengan aplikasi ini, pengguna dapat menjalankan aplikasi portable yang sesuai dengan kebutuhan user dengan menggunakan flashdisk. Hasil dari penelitian ini akan menghasilkan aplikasi portable secara portable, sehingga dapat memberikan solusi kepada pengguna komputer untuk menghemat memori dalam penggunaan aplikasi terutama yang sering berganti komputer. Aplikasi start menu live usb dibuat dengan menggunakan Microsoft Visual Basic, aplikasi dirancang memiliki kemampuan autorun dalam Operasi Sistem Windows XP, dan bersifat Live USB.