Penanganan Longsoran Jalan Nasional Dengan Dinding Penahan Tanah Tipe Kantilever - Muda, Anwar (JURNAL INERSIA, 2022)
Penelitian ini berjudul “ Penanganan Longsoran Jalan Nasional Dengan Dinding Penahahan Tanah Tipe Kantilever”. Penelitian dilatarbelakangi bahwa jalan nasional sta 4+600, ruas 038 atau tepatnya di Desa Pargarutan Tonga, Kecamatan Angkola Timur, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, terjadi longsoran sekitar 2 tahun lalu. Kemudian, di longsoran ini dibangun dinding penahan tanah tipe gravitasi terbuat dari pasangan batu namun terjadi keruntuhan. Pada tahun 2021, dilakukan kembali penanganan di longsoran ini dengan dinding penahan tanah tipe kantilever. Adapun dimensi kantilever dengan panjang 22 meter, kedalaman 6,60 meter dari permukaan aspal dan lebar telapak 4 meter. Kemudian, tebal dinding atas 0,30 meter dan tebal dinding bawah 0,60 meter. Tujuan penelitian ini untuk melakukan perhitungan dinding penahan tanah tipe kantilever apakah aman terhadap stabilitas guling (overturning), geser (sliding) dan daya dukung tanah. Berdasarkan hasil perhitungan, bahwa dinding penahan tanah tipe kantilever aman terhadap stabilitas guling (overturning), karena FS guling =7.00 ≥ FS = 2,00. Kemudian, dinding penahan tanah aman terhadap stabilitas geser (sliding), karena FS geser = 2,89 ≥ FS = 1,50 dan dinding penahan tanah aman terhadap stabilitas daya dukung tanah karena FS daya dukung = 4,09 ≥ FS = 3,00