KINERJA TANAH LUNAK STABILISASI FLY ASH DENGAN PERKUATAN SERAT ALAMI SEBAGAI LAPIS PENUTUP LANDFILL - Sukirman Nurdin; Lawalenna Samang; Tri Harianto (JURNAL INERSIA, 2016)
Penggunaan tanah lempung sebagai lapisan penutup pada sistem landfill menjadi pilihan alternatif yang banyak digunakan dihampir seluruh sistem landfill yang ada di Indonesia maupun di dunia. Selain biaya pengadaan yang relatif murah ketersediaannya hampir di seluruh wilayah Indonesia. Namun alternatif lapisan penutup landfill yang handal belum banyak dibahas dan diteliti. Telah banyak penelitian eksperimental tentang perkuatan tanah menggunakan serat alami maupun serat sintetis. Penelitian sebelumnya oleh Azadegan, et.al. menunjukkan bahwa penambahan serat pada tanah tidak memperbaiki potensi pengembangan pada tanah, dimana semakin besar prosentase serat semakin besar terjadi perubahan volume tanah, tetapi penambahan serat dapat mengurangi potensi retakan pada tanah baik secara horisontal maupun vertikal, serta meningkatkan kuat tekan, modulus elastisitas dan regangan batas. Penelitian sebelumnya hanya mengevaluasi efek dari serat sintetis pada perilaku lempung, sehingga diperlukan penelitian mengenai cara meningkatkan kekuatan tanah lempung yang dikuti penurunan hidrolik konduktifitas pada tanah yang distabilisasi dengan serat alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang suatu lapisan penutup yang ideal pada landfill yang distabilisasi dengan fly ash dan perkuatan serat alami (Palm Oil Fiber) . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja tanah lempung yang distabilisasi fly ash dan perkuatan serat alami (Palm Oil Fiber) menunjukkan terjadi peningkatan yang besar terhadap nilai kuat tekan undrained (qu) tanah dan peningkatan tingkat kepadatan tanah.