PERENCANAAN BETON BERTULANG MENGGUNAKAN PROGRAM ETABS 2016 DAN TEKLA STRUKTUR 2017i PADA SDN 027 LOA JANAN ILIR SAMARINDA - Saputra, Muhammad Tomy; Pranoto, yudi; Ridwan, M. (JURNAL INERSIA, 2018)
Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk menghitung dan mendetailkan struktur element pelat, balok, dan kolom gedung sdn 027 loa janan ilir. Perhitungan struktur beton dimulai dengan menghitung pembebanan lalu di input kedalam ETABS 2016 dan didapatkan gaya-gaya dalam berupa momen (M), gaya lintang (D) dan gaya normal (N). Kemudian hasil analisa gaya dihitung menggunakan metode SNI 03-2847-2013 dan mengacu pada PPIUG 1983. Dari perhitungan tersebut didapatkan hasil momen kolom yaitu PU = 33679,08 kg.cm MU = 250962,3 kg.cm dengan jumlah tulangan 6 D 16, pada balok MUtumpuan = 385004,09 MUlapangan 192502,04 kg.cm dengan jumlah tulangan lapangan 3 D 13 dan tumpuan 3 D 13 dengan jarak sengkang tumpuan Ø10 - 125 mm dan lapangan Ø10 - 250 mm dan pada pelat lantai didapat jarak tulangan arah x Ø10 - 150 mm, tulangan arah y Ø10 – 250 mm.