PERANCANGAN SALURAN PEMBAWA JARINGAN IRIGASI POMPADAERAH IRIGASI BENGALUN KABUPATEN MALINAUKALIMANTAN UTARA - Anbaratih, Klaudia; Sutarto, Tommy Ekamitra; Haidah (JURNAL INERSIA, 2019)
Perencanaan jaringan irigasi di Daerah Bengalun dibuat agar seluruh daerah pertanian mendapat pasokan air yang cukup sehingga tidak ada pertanian yang tidak mendapat air. Perhitungan ini bertujuan untuk menentukan nilai evapotranspirasi (Eto) dari padi sawah, nilai debit yang dapat diandalkan (Q80) dari Sungai Bengalun, kebutuhan air irigasi (DR), dimensi saluran pembawa yang direncanakan, serta kapasitas pompa. Data untuk perhitungan meliputi data peta lokasi, data curah hujan, data klimatologis, rencana skema jaringan irigasi, dan terakhir pengukuran sungai pasang surut. Debit andalan (Q80) yang tersedia di Sungai Bengalun rata-rata adalah "6172,18 L / detik". Berdasarkan debit andalan yang tersedia di Sungai Bengalun, area yang dapat diterapkan untuk pola penanaman optimal dan jadwal padi-padi-palawija masing-masing adalah 3248,35 ha, 2185,13 ha, dan 12530,75 ha masing-masing dengan rekomendasi waktu mulai tanam. awal Maret dan kebutuhan air irigasi (DR) adalah "1,65 L / detik". ini memiliki 3 jaringan saluran primer dan 18 saluran sekunder dengan total panjang 10830,53 m. Bahan yang digunakan untuk saluran adalah beton bertulang. Berdasarkan analisis, kapasitas rata-rata yang diperoleh "0,125 m3 / detik", dan juga jumlah pompa yang akan dipasang adalah 55 buah.