ترقية مهارة الاستماع بلعبة الأسرار المتسلسلة في تعليم اللغة العربية في المدرسة الثانوية الأهلية تيجا باتور - Sari Uswatun Hasanah; Fatwa Wulandari (Jurnal Ilmiah Al-Furqan: Al-qur'an Bahasa dan Seni, 2020)
الغرض العام من هذا البحث ترقية مهارة الاستماع بلعبة الأسرار المتسلسلة في تعليم اللغة العربية في المدرسة الثانوية الأهلية تيجا باتور. وأما الغرض الخاص من هذا البحث زيادة فهم التلاميذ في تعلّم اللغة العربية على مهارة الاستماع في المدرسة الثانوية الأهلية تيجا باتور عن أنشطة تعلّم مهارة الاستماع بلعبة الأسرار المتسلسلة في تعليم اللغة العربية في المدرسة الثانوية الأهلية تيجا باتور. المسألة في هذا البحث يعنى كيف ترقية مهارة الاستماع من ناحية المفردات بلعبة الأسرار المتسلسلة في تعليم اللغة العربية، كيف ترقية نتيجة الدرس مهارة الاستماع بلعبة الأسرار المتسلسلة في تعليم اللغة العربية في المدرسة الثانوية الأهلية تيجا باتور. استعملت الكاتبة لهذا البحث بمنهج البحث الإجرائي الصفي (action research)، البيانات المستعملة لهذا البحث يعنى تحليل البيانات الكمية والوصفية، البيانات الوصفية تؤخذ بالملاحظة والمقابلة وبيانات الكمية تؤخذ من الاختبار وجمع نتائج التلاميذ لكل الدورة، ثم نحاسبه المعدل من النتائج الموجودة.نتيجة البحث أن استعمال لعبة الأسرار المتسلسلة ترقي فهم التلاميذ في تعليم اللغة العربية على مهارة الاستماع. وهذه الترقية يحصل من تغيير عملي للتلاميذ في تعليم اللغة العربية و كذلك نتيجة التلاميذ ترقي في دورة بعد دورة، في أول الإلقاء حصل التلاميذ على النتيجة 13،13 وبعد الدورة الأولى حصلوا الى 27،27 وبعد الدورة الثانية حصل التلاميذ الى 30،76